Histoire

Créée en 1981, à l’initiative d’une poignée de “terriens” convaincus, la Confrérie du Gruyère compte à ce jour plus de 1700 membres, gentes Dames et solides Compagnons… Le but principal de la Confrérie consiste en la promotion de l’authentique fromage de Gruyère, fabriqué au sein de l’aire d’appellation de la Charte signée par les organisations concernées.

A cet effet, elle consacre tous ses efforts en vue de faire connaître le Gruyère des terroirs et d’en favoriser la consommation. De même, elle s’associe à toutes les initiatives destinées à sa mise en valeur et sa défense.

Pour atteindre ses objectifs, la Confrérie du Gruyère organise chaque année des chapitres en Suisse ou hors des frontières, au cours desquels sont intronisés de nouveaux Compagnons. Elle encourage la publication de travaux originaux relatifs au Gruyère AOP et soutient la propagande et les efforts destinés à sa mise en valeur.

Une Revue relate les événements marquants, vécus par la Confrérie durant l’année.

La Confrérie a son siège à Gruyères. Elle est constituée d’un Conseil et de Préfectures, représentant les cantons où le Gruyère AOP est produit et commercialisé, soit Genève, Vaud, Berne/Jura/Neuchâtel et Fribourg. Chaque Préfecture possède un Comité, dont les membres, très actifs, permettent de faire vivre et briller le Gruyère AOP en Suisse Romande et parfois, au-delà des frontières.

Informations

 026 305 57 84

contact@confrerie-gruyere.ch

Case postale 20
1663 Gruyères

Responsables

GOUVERNEUR
Grégoire Raboud

CHANCELIÈRE-EPISTOLIÈRE
Sarah Colliard